Carrilleras con Setas


Las carrilleras, cocinadas en su punto, son una de las piezas mas jugosas, sabrosas y tiernas del ganado vacuno o porcino. Esta receta se elabora con carrillera de ternera, pero son mas difíciles de conseguir y normalmente hay que encargarlas en la carnicería. Nosotros hemos utilizado carrillera de cerdo ibérico que dan muy buen resultado. En temporada de setas es recomendable utilizarlas frescas, pero si quieres cocinar recetas como esta fuera de época, utiliza setas deshidratadas o en conserva.
No están tan buenas, pero es una opción aceptable.



INGREDIENTES:
~ Dos carrilleras por persona
~ Unos 125 grs de setas variadas (preferible Boletus Edulis)
~ Un tomate grande maduro
~ Una cebolla grande
~ Caldo de carne (puedes utilizar concentrado o incluso agua)
~ Un vaso de vino blanco o fino de Jerez si te gusta
~ Ajos, aceite de oliva, sal y pimienta



ELABORACIÓN:
~ Pon a calentar agua, haz un corte en forma de cruz en la parte superior del tomate y escáldalo un minuto para pelarlo con facilidad
~ Quita las semillas si te resultan molestas. Pica el tomate y reserva
~ Pela y corta en juliana la cebolla y un par de ajos








~ Sofríe a fuego suave los ajos y la cebolla con aceite y sal
~ Cuando estén pochados añade el tomate



~ Una vez esté todo sofrito salpimenta las carrilleras e introduce en la cazuela
~ Añade ahora el vaso de vino







~ Deja que el vino evapore un poco y remueve para que desglase lo que esté adherido a la cazuela
~ Es el turno de las setas, añádelas y reparte





~ Cubre con el caldo y sube el fuego hasta que hierva
~ Si se forma espuma, retírala y deja el guiso a fuego suave durante una hora y media aproximada, comprobando de vez en cuando que no se pegue y que no le falte caldo
~ Rectifica de sal






~ Pasado ese tiempo comprueba que las carrilleras están tiernas
~ Unas patatas fritas son un acompañante ideal

El tiempo empleado habrá merecido la pena. Seguro que te encanta este suculento plato.
Un vasito de vino, buena compañía y a disfrutar...
Que aproveche

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