3º Concurso de All i Pebre de El Palmar


El día 1 de Octubre se celebra en El Palmar de Valencia el concurso de All i Pebre (de Anguila).
De los sabores que identifican la gastronomía valenciana el All i Pebre (ajo y picante) está presente en muchas de nuestras recetas en mayor o menor proporción, pero la anguila "autoctona" le proporciona a esta salsa un sabor inconfundible para los habitantes de Valencia y muchos de los turistas que ya lo conocen y aprecian


 El Palmar de Valencia reúne muchos atractivos al encontrarse en el paraje natural de la Albufera, zona de gran belleza y que proporciona alimentos con los que se elaboran gran cantidad de platos tradicionales.







Que mejor forma de festejar esta contribución a la tradición gastronómica que celebrando un concurso. Para ello habilitan una calle que nosotros bautizamos como "Allipebódromo" y reunieron para participar a muchos de los restaurantes de la zona y otros que llegaron de Valencia y otras poblaciones hasta un total de 30 concursantes que querían demostrar su buen hacer con los fogones y pasar una agradable tarde



Fuimos a El Palmar para animar a nuestras amigas del Restaurante El Rek. Invitados por Lola Brú, acudimos sin pensarlo dos veces cuando nos dijo que se presentaban y cocinaba Amparo, la experta cocinera que en otra ocasión ya ganó el concurso





















El All i Pebre se elabora en 4 pasos básicos.

~ Se fríen ajos pelados y guindillas tipo Cayena
~ Se añade pimentón dulce





~ Damos unas vueltas al pimentón y antes de que se queme, lo cual estropearía el guiso, añadimos un poco de agua para rehogar y una vez trabado con el pimentón, se añade el resto de agua, suficiente para que cubra las patatas y anguila que vamos a cocinar
















~ Por fin añadimos la patata cortada en trozos irregulares haciendo un corte con el cuchillo y cascando el trozo. Añadimos la anguila y ponemos a hervir




El resto lo hace el fuego y la destreza de cada cocina. No hay mas leyes que las que os he descrito.
A partir de aquí es la práctica la que os debe aconsejar














La tarde fue cayendo mientras cada "maestrillo" aplicaba su sabiduría y el aroma en el "Allipebódromo" se hacía más intenso, impregnando el paladar y abriendo el apetito








Pasado el tiempo prudencial, alrededor de 20 minutos, la patata está cocida, ha soltado parte de su almidón, al igual que la anguila su gelatina, espesando el caldo
















Llega el momento de entregar las cazuelas en la mesa donde son numeradas y pasadas al Jurado














Como se puede apreciar, con los mismos ingredientes no hay dos "allipebres" iguales










Uno a uno se pasan los guisos al Jurado, que prueban, anotan, paladean, valoran y seguro que también disfrutan










Amparo ha finalizado su cometido y se reúne con los suyos para disfrutar del resto de la noche.










La deliberación del Jurado se hace pública y se entregan los premios
~ 1º Premio para el Restaurante El Redolí de El Palmar
~ 2º Premio para el Restaurante L'Andana de El Palmar
~ 3º Premio para el Restaurante La Perleta Valenciana de El Palmar
Todo quedó en casa, pero esperamos que nadie se desanime a volver a concursar, "la práctica crea maestría"








Por su parte, las participantes de El Rek no perdieron la sonrisa y repartieron su arte entre los familiares y amigos que compartimos su mesa

















Y no creo que nos dejemos llevar por el afecto que tenemos a estas personas cuando decimos que este All i Pebre estaba de 10. Exquisito

La opinión fue generalizada entre los componentes del Grupo P.I.G. que disfrutamos de otra jornada entrañable rodeados de grandes personas


No hay comentarios:

Publicar un comentario