38º Concurso FIDEUÁ de Gandía


Han pasado varios días desde que se celebró el concurso organizado por la Asociación Gastronómica Fideuá de Gandía y todavía tenemos presente lo bien que lo pasamos. Tanto nos gustó que hemos quedado de acuerdo con los amigos de la Plataforma de Información Gastronómica P.I.G. para cocinar y degustar varios tipos de fideuás en el Restaurante Castillo de Godella...
Informaremos sin falta



De momento os dejamos este reportaje de lo que vimos en Gandía, resumido en la medida de lo posible, porque la jornada dió para mucho y para muuuchas fotos!!

El concurso constaba de sección Gastronómica con elaboración de plato libre con pollo de corral, Tapas y postre elaborado con Naranja.
Pero la Reina fue la Fideuá









Una vez dado el pistoletazo de salida 20 cocinas profesionales de Andalucía, Murcia y la Comunidad Valenciana y 5 Escuelas de Hostelería de Valencia, Castellón, Gandía, Denia y Benidorm, se pusieron manos a la obra con sus mejores productos









El mismo fundamento pero distintas elaboraciones. Cada concursante aportaba su fumet, pescado, marisco y sofrito




Las cocciones tampoco se sincronizan. Los platos se pasan al Jurado a medida que se iban terminando las fideuás














Como era de esperar, cada una tenía un sabor, lo cual es de agradecer. La mayoría muy buenas pero algunas no estuvieron acertadas











Se utilizan "truquis" como salar un poco de más la fideuá. Cuando llega al Jurado, calentita está muy sabrosa pero a los 10 minutos cuando pierde temperatura, se nota en exceso la sal o incluso añadirle un majado tipo Salsa Mery con algo de vinagre.....




Aunque algunas recetas despertaron pasiones entre el público !!












Por nuestra parte, coincidimos en que, la que más acertada estaba, de las que probamos, era la nº 9 que correspondía a Chef Amadeo que al final se llevó el Tercer Premio. No está nada mal!!














En último lugar presentaron sus muestras para catar las Escuelas de Hostelería. La concentración fue máxima hasta para seleccionar el plato que llegaría al Jurado





Y después a la carrera para  la entrega. Debe conservar todas sus cualidades cuando llegue a la mesa










El encargado de entregar el plato al Jurado esperaba y solo traspasaba la puerta él con el plato y el número de concursante











Mientras deliberaba el Jurado Oficial, nos dedicamos a hacer nuestra propia valoración. Y lo cierto es que las fideuás "estudiantiles" no tenían nada que envidiar a las profesionales.














Y después de la comida que nos ofrecieron, llegó el momento de la entrega de premios.

Y el premio a la mejor fideuá no profesional para las Escuelas de Castellón y Valencia. Bravo!!


El Restaurante Rosinyol de Náquera consiguió tres premios:
~ Premio a la Mejor Tapa
~ 2º Premio degustación plato libre
~ 2º Premio a la mejor fideuá

~ El 1º Premio degustación plato libre fue para
Arrocería L'illa de Cullera

~ La presentación fue en primer lugar para
Real Club Tenis de Bellreguard
y en segundo para Restaurante Casa Granero
de Serra


~ El 3º premio a la mejor fideuá para Restaurante
Chef Amadeo de Gandía

~ Y el 1º Premio para Restaurante Punta Negra, del Hotel Les Rotes, Denia, recogido con gran emoción

En conclusión, casi todos contentos, comensales y concursantes nos marchamos con un buen sabor y con la ilusión de volver el próximo año

Si te has quedado con ganas de mas fotos visita nuestra GALERIA DE FOTOS


No hay comentarios:

Publicar un comentario